Taglierini nei Fagioli

Continuiamo con la nostra carrellata di ricette con un classico autunnale: i taglierini nei fagioli!!!

Questa zuppa si trova un po' in tutta in tutta Italia, ma quello che la rende nostra, che la caratterizza come "carrarina" è l'uso del lardo, rigorosamente di Colonnata, nel soffritto.

Si tratta di un piatto unico, nato come pietanza della cucina povera: fagioli, patate, lardo erano tutti ingredienti facilmente reperibili nelle case dei cavatori o dei contadini che per il duro lavoro necessitavano di piatti sostanziosi e nutrienti.

Oggi al contrario la pasta nei fagioli è il piatto della domenica, del giorno di festa, ha il sapore di casa, di famiglia, di quelle cose semplici che riscaldano il cuore!

Per questa preparazione mi sono avvalsa dell'aiuto di una collaboratrice d'eccezione: la mia piccola Nora! Abbiamo iniziato dalla preparazione dei taglierini, rigorosamente fatti in casa, sfoderando la nostra ormai arrugginita "nonna papera", anche se la tradizione non la contempla, e ci siamo divertite un sacco.

Nora era entusiasta nel vedere che come per magia, girando quella manovella, stava creando dei veri "spaghetti" come li chiama lei, e continuava a ripetermi "ma sono veri? Si possono mangiare?"

 

E' stata anche un ottima aiutante nello sgranare i fagioli, stupendosi di quanto fossero belli i baccelli e di quante sfumature di viola diverse vi fossero al loro interno.

Noi ci siamo veramente divertite a preparare questo piatto della tradizione locale, che contrariamente a quello che pensavo è anche facilissimo da realizzare.

Piccolo consiglio: i taglierini nei fagioli sono buonissimi caldi, ma sono deliziosi anche freddi e se riscaldati il giorno dopo diventano eccezionali!

 

TAGLIERINI NEI FAGIOLI

Ingredienti

- 1/2 Kg. di fagioli borlotti freschi
- mezzo cavolo verza
- due patate, una cipolla, una zucchina
- una carota, una costola di sedano, uno spicchio d’aglio
- prezzemolo, basilico, olio d’oliva, sale
- un cucchiaio di salsa di pomodoro
- 1 hg. di lardo di Colonnata

Per i Taglierini

- 300 gr di farina
- un uovo (a piacere)
- acqua, un pizzico di sale

Preparazione
- su una spianatoia impastate farina, acqua, un uovo e un pizzico di sale.
- dividete l'impasto in porzioni più piccole, stendetele con il mattarello e passatele al rullo liscio della "nonna papera" ripetendo l'operazione un paio di volte.
- infarinate la sfoglia ottenuta e passate al rullo per i tagliolini.
- adagiate i tagliolini su un vassoio infarinato e mescolateli delicatamente con le mani con altra farina per non farli appiccicare.
- Mettere a bollire in abbondante acqua leggermente salata i fagioli assieme alle verdure ben pulite e lavate.
- Tritate la cipolla, la costa di sedano, lo spicchio d’aglio, prezzemolo, basilico e il lardo, fate soffriggere in una pentola con olio d’oliva e quando il colore è dorato aggiungete il pomodoro e allungate con un poco d’acqua.
- Quando le verdure con i borlotti sono cotte, passatele con il passatutto dentro la pentola del soffritto, aggiungete anche l’acqua di cottura, lasciando da parte mezza tazza di fagioli interi e fate riprendere il bollore al brodo così ottenuto
- versare i taglierini, aggiungete per ultimo anche la mezza tazza di fagioli interi e una volta cotta la pasta, lasciate leggermente raffreddare.

 

Buon appetito!!!